正规赌篮球软件

图片

正规赌篮球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

肖斌:“老辅警”所长和他的“一村一辅”

来源:香城都市报 时间:2020-11-09

在正规赌篮球软件市通山县有这样一位农村派出所所长:他18岁警校毕业后在干了12年辅警,埋头苦干、任劳任怨、努力学习。30岁那年他考上了警察,现年38岁当上派出所所长的他却又和辅警工作“杠上了”。

他,就是通山县公安局杨芳林派出所所长肖斌,他和“一村一辅”故事在正规赌篮球软件通山广为美谈。

敢为人先,争做“一村一辅”警务改革的排头兵

“一村一辅”工程,就是在每个行政村聘选一名当地优秀青年任辅警,县政府统一预算保障经费,公安机关统一选聘、培训、管理、使用、考核,每个行政村设立辅警办公室,辅警工作、生活在村里,利用人熟、地熟、情况熟,履行“十员”(巡逻防控治安员、矛盾纠纷调解员、打击犯罪情报员、防灾抢险安全员、社情动态信息员、交通安全协管员、案发现场保护员、服务群众办事员、基础信息采集员、公共安全宣传员)。2020年1月,肖斌被调任通山县公安局杨芳林派出所所长一职,他紧抓杨芳林派出所为全县“一村一辅”工程试点这个工作中心,敢为人先,探索发展,总结经验,全面推广,成效斐然。

2020年10月,杨芳林乡高桥头村村辅积极提供信息,肖斌带领派出所民警一举抓获流窜湖南、江西、湖北三省的入室盗窃犯罪嫌疑人周某,初步破获案件十余起,为受害群众追回损失数万元,事迹在长江云、正规赌篮球软件日报、香城都市报等多家媒体报道。2010年8月6日18时46分,杨芳林乡株林村村辅在家吃饭时听到屋前河滩上有人喊救命,他丢下碗筷就往河边跑,并电话告知肖斌可能有孩子溺水,肖斌要求村辅先拨打医院电话后打开微信视频进行通话并观察现场,指导村辅和现场群众第一时间采取科学方法施救溺水后昏厥的孩子张某(男,10岁),后在医院进一步抢救下,张某脱离险情。

“一村一辅”实施以来,辖区治安防范上去了,打击违法犯罪更精准,发案数下降,破案率提高,交通安全管理和服务群众水平提升,群众安全感、满意度直线上升,真正做到了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,辖区无一涉法涉诉上访,全年在2020年上半年正规赌篮球软件“一感一度一评价”测评中,通山县8个乡镇位列正规赌篮球软件63个乡镇的前15名。

抗击疫情,带领“一村一辅”筑牢安全防护网

新冠肺炎疫情期间,肖斌带领派出所民辅警和9名村辅同志,值守卡点,宣传教育群众,打击涉疫违法行为,对疑似病例密切接触者中“顽固”人员进行说服教育主动隔离,还利用其是国家二级心理咨询师的优势在乡政府举行乡村干部疫情心理疏导培训,为杨芳林乡成为“双无”(无确诊、无疑似)乡镇和维护当地社会治安稳定立下汗马功劳。

2月7日,疫情防控进入关键期,杨芳林乡高桥头村一位疑似患者密切接触者吉某(男,50岁)一意孤行,打开封闭房屋的围栏,到村湾禾场等公共场所游逛,不听村组干部、群众和县、乡驻村干部教育劝阻,公安派出所闻警即动,所长肖斌现场进行心理援助和喊话规劝,动之以情、晓之以理、严之以法,经过约20分钟的心理疏导和教育规劝,该吉姓男子保证在居家隔离期间不再外出,政府圆满完成对其居家隔离措施。

2月29日上午,一位在广西工作的“房奴”陈姓青年男子回杨芳林乡老家过年不能外出务工,产生焦躁后在微博发泄情绪,列举消极现象,责难政府,发生舆情。中午,乡政府和社区干部上门做工作无效果,男子称第二天还将继续发微博。晚上,肖斌受命后,成功为陈先生进行心理疏导和说服教育,陈先生主动删除微博,消除舆情,并和肖斌互留号码成为信任朋友。

“时间长了,群众都很焦躁,肖斌心理疏导工作能取得这么好的效果,真让人刮目相看,赶紧请他来为乡里的一线防疫干部培训一下,这太需要了”,杨芳林乡党委书记熊美萍得知情况后跟乡宣委同志如是说道。肖斌接到通知后,加班备课,收集资料,连夜做好授课课件PPT,3月2日下午,肖斌在杨芳林乡政府多功能会议室内就如何做好疫情期间群众心理疏导工作,为全乡9个村1个社区的党支部书记、驻村干部等30余名一线防疫骨干进行授课,防疫一线干部课后纷纷表示茅塞顿开、大为受用,为后一阶段全乡干部做好疫情期间滞留群众心理疏导工作起到重要作用。

铁汉柔情,携手“一格一辅”妻子弘扬美好家风

肖斌的妻子董薇从事辅警也有11年了,他们两人从战友结为夫妻,互相理解,互相支持,互相爱护,尊老爱幼,弘扬了良好家风。自2019年底春节安保至2020年抗疫一级响应解除期间,肖斌带头坚守奋战在一线,两多月未回家休息一天,其妻子也同时投入到抗疫一线,两个孩子只好交给父母照顾,可其父亲患有严重支气管炎和肺气肿,其母亲患有糖尿病却只好承担起一人照料三人的重担。在抗击疫情的两个多月时间里,他只中途回去一次拿了几件换洗衣服,他的女儿死死抱着他跨出家门的脚不放,场景感人落泪。肖斌每每想到此处,总觉得亏欠父母子女太多!

有爱和责任的良好家风也给肖斌的家庭收获了喜悦,2020年其儿子中考以优异成绩考上鄂南高级中学。如今,肖斌的妻子即将调任通山城区社区网格化管理员,丈夫在农村做“一村一辅”的排头兵,妻子在社区成为“一格一辅”的践行者,这又将成为通山警事的一段佳话。

奋发有为,推动“一村一辅”机制开花结果

2020年2月,通山县公安局局党委向抗疫民警发送致警属一封信,肖斌充分理解公安局党委的良苦用心,带上本单位民辅警一家一家地上门,尊敬地对民辅警父母敬礼并送上局党委致警属一封信,有些警属现场感动的热泪盈眶。

小节看人格,肖斌得到全所同事和其亲属的赞扬,他用实际行动履行以党建带队建,单位同事团结向上,凝聚力战斗力强大,干事创业热情高涨,正能量满满。以肖斌为排头兵的“一村一辅”警务模式改革取得了巨大成功,为后期在全县、正规赌篮球软件、全省推行“一村一辅”机制提供了宝贵经验,“一村一辅警”的落地生根,创新了农村警务工作的有效机制,解决了基层警力不充足、矛盾化解难深入、信息掌握不及时、治安管控难覆盖等困扰公安机关多年的农村基层警务难题,打通了服务人民的最后一公里,成为创建“枫桥式公安派出所”的最重要载体,先进经验在人民网、湖北卫视、正规赌篮球软件日报等多个主流媒体宣传,得到了广大群众和党委政府的充分肯定。

2020年8月6日至7日,省厅治安总队总队长陈诚、政治部副主任黄志勇、法制总队总队长徐辉到通山和杨芳林乡调研并肯定“一村一辅”工作;2020年8月20日,副省长、公安厅长徐文海在正规赌篮球软件调研时充分肯定“一村一辅”做法,要求全面推广;2020年8月27日,正规赌篮球软件正规赌篮球软件公安机关“一村一辅”工作现场会在通山召开;2020年9月23日,省厅副厅长干永平到通山调研并肯定“一村一辅”工作。

成功从来都不属于懈怠者,只有不断奋斗才能焕发出青春的风采。肖斌不但是一名中共党员和公安民警,而且具备国家二级心理咨询师资质,还是正规赌篮球软件市心理咨询师协会理事,更是正规赌篮球软件正规赌篮球软件群众工作教官,他吃苦耐劳,爱岗敬业,明思实干,拼搏进取,得到了领导同事和人民群众一致好评,收获了诸多荣誉。