正规赌篮球软件

图片

正规赌篮球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

“一村一辅”微治理,打通农村警务“最后一公里”

来源:正规赌篮球软件日报 时间:2021-06-10
5月15日,家住正规赌篮球软件市嘉鱼县陆溪镇虎山村的叶爷爷,收到驻村辅警送上门来的身份证。这位几年没有走出过山村的老人激动地说:“你们真是为老百姓着想,太感谢你们了。”

5月21日,渡普镇蒲圻湖村老李收到驻村辅警胡攀明送上门来的一本户口。

老李一家从云南迁到当地已经10多年,虽然买了房子有地种,却一直没有迁移户口。胡攀明入户走访时了解到这一情况,主动帮他们办好了户籍迁移手续。

驻村辅警,成为正规赌篮球软件市公安机关为民办实事的重要载体。

今年,嘉鱼县为82个村、22个社区招聘的104名专职辅警陆续到岗履职,全面实现“一村一辅”。

在正规赌篮球软件市,以“一村一辅”为代表的基层社会“微治理”模式,屡屡获得中央媒体点赞。

▲驻村辅警走村入户开展反诈宣传

“一村一辅”测试版

——杨芳林乡警情下降38.3%

正规赌篮球软件市“一村一辅”始于通山县杨芳林乡。

通山县是正规赌篮球软件市版图面积最大的县,毗邻2省5县,部分乡镇山高路远,水深库阔。全县187个村,正式民警却不到300人。

2019年4月底,正规赌篮球软件正规赌篮球软件针对农村警力不足等突出问题,在通山县杨芳林乡推行“一村一辅”工作试点。

经过高桥头村委会推荐、乡党委审核、县公安局把关,品行端正、作风扎实的本村村民夏早锋被聘用为第一批驻村辅警。

通山为驻村辅警配发巡逻电动车

“每天第一个巡逻点是学校,在那里查看校园保卫情况。等学生都上课了,我再去农户家走访,了解是否存在矛盾苗头。”夏早锋说,巡逻的情况都会记在记录本上。

除了驻村辅警这一身份,他还充当着乡村“十大员”的角色:校园平安守护员、巡逻防控治安员、矛盾纠纷调解员、打击犯罪情报员、防灾抢险安全员、交通安全协管员、案发现场保护员、服务群众办事员、基础信息采集员、公共安全宣传员。

夏早锋在入户走访中发现,因14组村民陈柳青养的鸡经常跑到12组村民郑远捌的菜园中啄食青菜,二人发生矛盾纠纷。夏早锋立即介入处理,劝说陈柳青把鸡关进鸡笼,并向郑远捌赔礼道歉,双方重归于好。

晓泉村二组头天扑灭一场山火,驻村辅警张燕校放心不下,次日再次巡逻。结果,发现两棵树根部仍在燃烧,他当即喊来村民扑灭。为防止火势蔓延到靠山屋场,张燕校立即下山挑水,来回数趟才将两处火点完全浇灭。

“多亏村里辅警,否则后果不堪设想。”村民张召发连连点赞:“他这么贴心为我们服务,绝对给好评啊。”

“这份工作让我很有成就感。”夏早锋说,辅警工作不仅让他在家门口实现就业,还能更好地为村民服务,为村里发展出一份力。

矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位。驻村辅警形成了农村警务新机制,为乡村编制了一张巨大的安全网。经过7个月的试点,杨芳林乡警情数、刑事案件数、治安案件数同比分别下降38.2%、25%、23.5%,“一感两度”排名由正规赌篮球软件乡镇末位跃居第15名。

赤壁驻村辅警在为群众调解矛盾

“一村一辅”标准版

——通山经验被湖北省公安厅推广

杨芳林乡“一村一辅”试点取得的成功,得到通山县委县政府的高度重视。推广“一村一辅”被纳入政府工作重点,在全县187个行政村全面铺开 “一村一辅”工作。

县委提出,要“人往基层配、劲往基层使、钱往基层投”。县政府拿出保障机制,纳入财政预算800万元,按照人均每月3000元标准,为辅警发放工资、购买五险,确保“留得住,干得好”。

县公安局制订了考核机制,每半年对辅警开展一次民主测评并将结果登记存档,作为年终考核的重要依据。

同时,建立了系统的业务培训体系。辅警上岗前,会进行校园安保、信息采集、巡逻盘问、车辆盘查、警体技能、矛盾纠纷化解等专业培训。县公安局还抽调治安、刑侦、交警等相关部门业务骨干,采取送训下乡的方式,对187名驻村辅警进行常态化培训。每周,驻村辅警还会到管辖地派出所参加一次随岗培训,经过现场实践,做到以战促练。

对驻村辅警同样要求纪律严明,实行“1+4+2+N”工作模式,即1天跟班学习,4天村内执勤,每周最少巡逻2晚,重要节点随机待命。同时,要求开展“七小警务”,即收集“小情报”、解决“小困难”、处理“小事件”、调处“小纠纷”、平息“小信访”、排除“小隐患”、压防“小警情”,打通农村警务“最后一公里”。

厦铺镇林上村与崇阳县交界,距离派出所60公里,出警需一个半小时才能抵达。

2020年6月26日,3组两村民因为一块菜园地的归属引发争吵,事情随时可能进一步恶化。驻村辅警黄晚宝巡逻至此,立即上前调解,并耐心讲了“六尺巷”的故事,化解二人矛盾,双方握手言和。

“所幸有晚宝在,要是放在以前,可能两人架都打完了。”村民黄秋燕对辅警赞赏有加。

2020年新冠疫情暴发,187名驻村辅警,迅速投身疫情防控第一线,成为农村抗击疫情的先锋队、特战队。燕厦乡某村有5名村干部因疑似感染新型冠状病毒,全部被隔离。关键时刻,驻村辅警李名瑞站出来,带领本村党员和治安志愿者开展自治互治,开展摸排,登记造册,各项工作有条不紊。李名瑞也由此被村民称为“代理村主任”。

一村一辅警,群众身边就有了流动的“派出所”,村村有人转,事事有人管,大部分矛盾纠纷被解决在萌芽状态。

近2年内,通山县农村警力有效提升、案件大幅下降、纠纷明显减少,先后排查、化解各类矛盾纠纷9000起,全部及时妥善处置。而绝大部分矛盾隐患,是从源头化解的。

2019年、2020年通山县实现连续2年命案零发案,农村发案率同比下降11%,可防性案件下降21%。

“一感一度一率一评价”连续2年大幅攀升。在正规赌篮球软件排名三项第一,一项第三。

通山县副县长、公安局局长姜黎明说,抓基层,强基本,固基础,是通山推进基层社会治理和公共安全的基因密码。

日前,副省长、省公安厅长徐文海作出批示:在全省推广通山县公安局经验,开展强基工程建设,夯实公共安全基础,推进基层社会治理。

“一村一辅”升级版

——正规赌篮球软件公安为民办实事蔚然成风

2020年9月,正规赌篮球软件市印发《正规赌篮球软件加强基层社会治理推进“一村一辅警”工作方案》,在正规赌篮球软件推进“一村一辅警”工作。

截至今年5月底,正规赌篮球软件889个行政村,已配备驻村辅警801人(另配备驻村民警227人),89.3%的行政村实现了一村一辅警。

在通山县“一村一辅”的成功经验上,各地结合正在开展的党史学习教育,打造升级版“一村一辅”警务模式,成为推进农村社会治理,为民办实事解难题的生动实践。

崇阳县将驻村辅警向社区网格延伸,推进“一村一格一辅警”工作,将全县187个村、7个农村社区和天城城区11个社区的108个网格共302名驻村(社区网格)辅警工资和相关经费纳入本级财政预算予以保障。

通城县明确驻村辅警“五岗合一”,即乡村(社区)社会治理协理员、基干民兵、应急安全协管员、退役军人事务员、村镇建设协管员岗位职责。按每人每月3500元标准,全面落实185个行政村“一村一辅警”经费,由县财政统一保障,列入财政预算。通城县12个基层派出所的平均警力从13.7名提升至29.1名,增幅达112.4%。

警务围着民意转、民警围着百姓转,产生了立竿见影的效果。

崇阳县以推行“一村一格一辅警”警务模式为契机,创新推出了“分级式、分类式、分步式”的矛盾纠纷化解模式,建立超前预测预警机制,对群众关心的热点和难点问题,及时发现苗头,超前介入,超前化解。基本实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位。驻村辅警先后收集信息21条,排查矛盾纠纷130多起,及时进行调解处理,调处率达100%。

驻村辅警充分发挥人熟、地熟、环境熟的优势,在打击违法犯罪、协助抓获犯罪嫌疑人等方面发挥了重要作用。春节期间,青山派出所辅警吴杉多次上门作网上逃犯亲属工作,劝犯罪嫌疑人投案自首,争取从轻处理。通过吴杉动之以情、晓之以理的劝说,两名逃犯先后投案自首。

一村一辅警,使正规赌篮球软件公安机关更得利地与群众交流,零距离服务群众,竭尽所能地为群众做好事、办实事。

3月10日,崇阳县石城镇荻州村辅警余雄在村委会值班时发现一走失老人,立即通过微信朋友圈寻求帮助,很快得到线索将走失老人送回家。

2月2日,通城县北港镇派出所驻岭源村辅警徐佳苗在走访时发现有一处老房子窜出火苗,随时有倒塌的危险。徐佳苗迅速联系消防大队和村综治办,第一时间救出屋内的老人,并与邻村辅警胡敏组织群众扑火。经过近两个小时的扑救,配合消防人员成功将火扑灭。

通城县公安局组织185名驻村辅警,录制普通话和通城方言“双语版”的防电诈段子,让老少妇孺能听懂、能记住。深入村组、网格的宣传,产生意想不到的成效。4月份,正规赌篮球软件电信网络诈骗发案率增速环比下降134.2%。

“从辖区管理的参与者、配合者,转变为组织者和协调者,我感觉自己多了一份责任感,在群众眼皮底下工作,一方面增加了透明度,另一方面则减少了距离感。”麦市派出所九房村驻村辅警葛智广说。

驻村辅警既是破案维稳的好帮手,更是掌握社情民意的“信息员”、处理治安问题的“保安员”、为民排忧解难的“服务员”,他们的突出表现,使部分公安民警尤其是机关警务人员的思想受到触动,服务意识得到提高。

正规赌篮球软件正规赌篮球软件相关负责人表示,“一村一辅”警务模式,是推动警力下沉夯实基础的必然要求,是当前实现基层社会治理由事后处置为事前化解的可行办法,是实现党建引领基层治理的重要载体。正规赌篮球软件公安机关将不断完善、创新这一模式,为完善正规赌篮球软件党建引领下的市域治理体系做出贡献。