正规赌篮球软件

图片

正规赌篮球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山187名驻村辅警,是怎样服务村民的?

来源:正规赌篮球软件日报 时间:2020-09-07

8月30日,晴,通山县杨芳林乡高桥头村。

早上7点多,37岁的夏早锋如往常一样,带上工作巡查日记本,骑着电动摩托车出门了。

“王爹爹,屋里煤气还有吧?么时候用完了说一声我来帮你搞。”

“老刘,要看好你的两只羊哇,莫再跑到别家地里吃菜了。”

……一路上,夏早锋跟过往村民熟稔地打着招呼。

和夏早锋一样,在这个寻常的早晨,通山大地上,有187个跟他一样奔波的身影穿梭在各个村庄里。

他们有一个共同的名字:驻村辅警。

如何选好驻村辅警?

——层层把关选好群众贴心人

地广人稀,交通不便,是地处幕阜山区的杨芳林乡真实写照。

杨芳林派出所民辅警一共不足10人,要服务于全乡20000余名群众,最远的村湾距离派出所有20公里蜿蜒山路。

派出所所长肖斌说,“一村一辅”工作是县公安局为最大限度地实现农村“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作效果所推出的创新举措。“一村一辅”是在每个行政村中落实一名辅警(原则上在本村产生),由派出所负责管理,协助开展本村的治安防范、纠纷调解等工作。

2019年4月,通山县率先在杨芳林乡试点推行“一村一辅”警务——由各村委会推荐一名群众认可、品行端正、作风扎实的本村村民,经村组织推荐、乡党委审核、公安机关把关方式,担任驻村辅警。 当年5月1日,夏早锋等9名杨芳林乡派出所驻村辅警正式上岗。

52岁的谢庆斌曾担任过一届村委会干部,去年出任株林村驻村辅警。“和村干部比起来,当驻村辅警要学好法律知识和相关救助常识,做好治安防控、矛盾调处,更重要的是了解村民心声,及时做好服务。”

上岗不到一个月,谢庆斌遇到村民张某求助。从事面条加工的张某在做活时不小心被机器伤了手,轻信了其他村民说“机器伤手不赔钱”,张某向保险公司谎称是砍树时伤到手。

由于无法提供事发现场,无任何证人证言,保险公司反馈意见是拒赔。一时间慌了神的张某不知道该如何是好,“找领导上访”的念头油然而生。

张某抱着试一试的想法找到了村辅警室,谢庆斌了解来意并核实情况后,立即与保险公司联系沟通协调,还不顾天气炎热,先后三次前往该保险公司正规赌篮球软件市公司及通山县公司,终于依法依规为张某办结了两万余元赔付款,成功化解了拒赔事件可能带来的潜在风险。

“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,肖斌说,这就是对驻村辅警的总体要求。目前,驻村辅警主要职责是当好“十员”:校园平安守护员、巡逻防控治安员、矛盾纠纷调解员、打击犯罪情报员、防灾抢险安全员、交通安全协管员、案发现场保护员、服务群众办事员、基础信息采集员、公共安全宣传员。

遂庄村驻村辅警孔磊告诉记者:“我是一名共产党员,当驻村辅警在家门口就可以上班,一方面可以顾到家里,一方面能为村里发展出力,确实觉得舒心,觉得光荣。”

如何用好驻村辅警?

——多重保障留住基层奉献者

“同住一个村、共饮一河水,邻里常相见、和谐为最美”,在株林村辅警室门口,这条十分接地气的平安宣传标语引起记者注意。

辅警谢庆斌有些不好意思地挠挠头,“这是我自己编的,搞些通俗易懂的顺口溜,老百姓更能理解平安创建的意义。”

位于村委会办公楼二楼的辅警室门口贴着一张红纸,标注着谢庆斌的姓名和手机号码。推开门,窗明几亮,辅警室内墙上规章制度整整齐齐,办公桌上值班日志记载清晰明了,各类设施装备摆放有序,谢庆斌还从山上挖了一株兰草移栽到辅警室里,让室内又平添了几分生机。

“麻雀虽小五脏俱全,我们每个驻村辅警都依托各自村委会建立了辅警室,充分搞好阵地建设。”肖斌说,社会力量也积极参与其中,去年11月,为助力“一村一辅”警务和平安乡村建设,当地经商人士自发捐赠2万元为9名驻村辅警采购了警用电动车。

辅警待遇如何保障?杨芳林乡副乡长涂洵告诉记者,县财政预算拨款,经费按照人均每月3000元标准,为辅警发放工资、购买五险,确保“留得住,干得好”。

如何让辅警更快融入群众中去?肖斌告诉记者,驻村辅警都是由有一定群众基础的村民出任,同时,借助“屋场连心会”模式,驻村干部和村支书带驻村辅警参加屋场会,宣讲驻村辅警相关警务信息知识,让老百姓充分了解驻村辅警就是身边最可信赖的人。

如何确保驻村辅警工作质效?肖斌说,聘请辅警绝不是一聘了之,派出所每周要组织各村辅警集中学习1天,每半年对辅警开展一次民主测评并将结果登记存档,作为年终考核的重要依据。

保障机制、监督机制等一系列措施不断完善,辅警工作蔚然有序。目前,经历过2次半年考核的首批9名驻村辅警均为合格等次,截至目前各村辅警工作“零投诉”,充分取得群众信赖和满意。

在打击犯罪方面,驻村辅警也起到不可或缺的积极作用。8月10日,陕西某地警方前往杨芳林乡遂庄村办理电信诈骗追逃案件,驻村辅警孔磊按照派出所指令积极配合,在确认嫌疑人不在家的情况下,找到其家属并动之以情晓之以理,其家属在感召之下,主动提供了相关去向情况,为警方追逃提供了重要信息。

得知孔磊驻村辅警这个特殊身份后,陕西警方来员连连感慨:这个办法好,在村组基层开展工作,有他们就好多了!

驻村辅警推广效果如何?

——以点带面,全面开花

“落实“一村一辅”工作,是通山县公安局党委按照湖北省公安厅的工作要求,着眼于坚持创新发展新时代“枫桥经验”,推进社会治理现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感而作出的一项重要工作部署。‘一村一辅’工作率先在杨芳林乡进行试点,并在全县进行推广。”通山县副县长、公安局长姜黎明说,目前,“一村一辅”工作已经纳入政府工程,全县187个行政村全部配备了驻村辅警。

岗前培训、送训下乡……通山县公安局采取多种措施,不断强化驻村辅警素质,提升业务能力,帮助他们尽快适应岗位角色并投入工作。经过一段时间试点后,杨芳林乡警情数、刑事案件、治安案件数同比分别下降38.2%、25%、23.5%,一感两度排名跃居正规赌篮球软件乡镇前列。

辅警到底干得怎么样?老百姓心里自有一杆秤。今年疫情防控工作期间,辅警夏早锋主动担负了代购工作,为老百姓义务采购生活保障必需物资。有好几次,因为部分村民临时有需求,他主动将为自家代买的菜先给了别人,自己家里人靠清水面条对付一下。

就在不久前的8月6日傍晚,刚吃完饭的辅警谢庆斌接到村民求助电话,称湾头大坝处一名戏水儿童不慎溺水。接到电话后没到3分钟,谢庆斌已经赶到现场,此时溺水儿童刚被热心村民救起躺在路边不省人事。谢庆斌当即拨通了乡卫生院一名医生的视频电话,与热心村民一起按照医生视频电话指令进行心脏按压和人工呼吸。几分钟后,孩子的嘴唇微微动了动。

此时,恰好有乡卫生院两名医生驾车路过,谢庆斌当即拦下车子,三句并做两句说明情况后抱着孩子上车赶往卫生院继续抢救。

恢复健康出院后,孩子的家人特意赶来辅警室,用一面鲜红的锦旗表达对谢庆斌无以复加的感激之情。

自从去年一村一辅工作以杨芳林乡试点、全县推广以来,通山群众安全感、执法满意度、矛盾纠纷调解有效率、扫黑除恶成效评价大幅上升。今年上半年6个乡镇综合考核得分位居正规赌篮球软件前10名。

姜黎明表示,“一村一辅”形成了农村警务新机制,实现了平安创建新跨越,保障了服务群众更优质,为乡村编制了一张巨大的安全网,打通了服务农村群众的“最后一公里”,更是“枫桥经验”的生动实践。