正规赌篮球软件

图片

正规赌篮球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读:《湖北公安政务服务平台》公安业务网上办

来源:正规赌篮球软件人民广播电台 时间:2020-07-15

“湖北公安政务服务平台”于 2019年10月11日正式上线,几乎每一项公安业务都可在网上查询办事流程、办事材料、下载相关表格。不仅如此,户籍业务也能全程网办!今天的法治热线,带您详细了解“平台”的使用方法。

左: 法治热线主持人施瑶

中:正规赌篮球软件正规赌篮球软件行政审批科负责人   王为

右:治安支队大队长  周莉

问:以前办理户籍业务去政务服务中心,排队如长龙,耗时耗力,但现在情况好像不同了,是吗?

嘉宾:湖北省公安厅于2019年10月11日正式上线了“湖北公安政务服务平台”,涉及到公安机关的422项服务事项中全程网办有152项,网上预约预审材料、避免群众多跑路的事项有127项,几乎每一项公安业务均可以在网上查询具体办事流程、办事材料、下载相关表格,再也不用担心到窗口办事时材料不全多次跑路。特别是新冠肺炎疫情发生以来,为减少群众聚集、方便群众办事,省公安厅在“湖北公安政务服务平台”上全新上线了户籍业务全程网办的便民利民新举措,现在群众可通过PC端、手机APP端、微信端实现户籍业务的全程网办,主要包括了户籍迁入、户籍迁出、出生登记、注销登记、信息变更、户口本补(换)领等户籍业务全程网上办理。目前户籍业务基本上可以全程网办,但是身份证业务因为涉及到要现场录入指纹等个人信息,暂不能通过网上办理,群众还是必须到公安户籍窗口来办理有关身份证的业务。

问:咱们湖北公安政务服务平台具体应该如何登录,登录入口在哪?

嘉宾:如果群众用电脑办理,可通过搜索引擎查询“湖北公安政务服务平台”网站网址,可以实名注册个人账户后办理业务,这个账户是就是湖北统一身份认证平台账户,与其他政务服务平台、如湖北省政务服务平台、鄂汇办、或者是其他行政部门开发的政务服务平台账户是通用的;或手机下载“湖北公安政务服务平台”APP进行办理,也可以关注“湖北公安政务服务平台”的微信公众号进行办理。

问:“湖北公安政务服务平台”除了办理户籍的相关业务外,还有其他的业务功能吗?

嘉宾:“湖北公安政务服务平台”还可在线办理交警、治安、内保等业务;对拘留所拘留人员、看守所执刑人员进行家属会见业务预约、律师会业务见预约。目前出入境正规赌篮球软件护照和口岸的相关业务只能在网上进行查询咨询和在线预约,因为涉及出入境的业务都是必须到公安机关出入境管理部门窗口进行身份验证和审验,暂时不能通过网络直接办理。

    另外平台上还有很多的便民应用。例如便民开锁服务,家里的门锁坏了,一时又联系不到开锁的人,我们就可以在“湖北公安政务服平台”便民应用里找“开锁单位/人员名录”,里面就有已在公安部门备案记录的锁匠名单及联系方式。如家里小孩快出生了,家长又担心给孩子取的名字太普通,怕重名太多,可以通过平台查询重名,还可以查询身份证办理进度,中国驻外大使馆联系方式、机动车违法查询、驾驶证计分等等。在以前,这些业务都只能通过公安机关现场查询,现在都可以直接在“湖北公安政务服务平台”上查询,即方便又快捷。

问:复工复产以来,群众身份证、户籍方面出现很多到期更换,办事不便的现象。咱们有哪些对应的便民政策吗?

嘉宾:我们在疫情期间户政业务开通了很多便民服务。

1、为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口簿开通“绿色通道”,优先受理、优先制发。

2、群众所持居民身份证有效期满或丢失的,以前必须到户籍所在地派出所办理,现在可以到现居住地公安派出所就近换领、补领。

3、对异地办理居民身份证的,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即予以办理。

4、对在疫情防控期间到期的户口迁移证件,有效期限延长至疫情结束后30日。

5、对在疫情防控期间到期的居住证,有效期限延长至疫情结束后30日,30日内补办签注手续的居住时限连续计算。